blaireau

Qu’est-ce que le blaireau ?

Le blaireau est le nom commun de plusieurs carnivores robustes, pour la plupart membres de la famille des belettes (Mustelidae), que l’on trouve dans diverses régions du monde et qui sont connus pour leur capacité à creuser. Les espèces diffèrent par leur taille, leur habitat et leur coloration, mais toutes sont nocturnes et possèdent des glandes olfactives anales, des mâchoires puissantes et des griffes larges et lourdes sur leurs pattes avant, qui leur servent à creuser pour trouver de la nourriture et à construire des tanières souterraines. Le blaireau américain (Taxidea taxus) se nourrit principalement de rongeurs, mais les espèces de l’Ancien Monde sont omnivores. Les blaireaux sont classés en six genres. Certains, notamment le blaireau d’Amérique, sont chassés pour leur fourrure.

Le blaireau d’Amérique

Le blaireau d’Amérique, la seule espèce du Nouveau Monde, se trouve généralement dans les régions ouvertes et sèches de l’ouest de l’Amérique du Nord. Musclé, au cou court et au corps plat, il a une tête large et aplatie et des pattes et une queue courtes. La couleur du pelage est grisâtre et grise, foncée à la face et aux pieds avec une bande blanche s’étendant du nez au dos. Il mesure 23 cm de haut et 42 à 76 cm de long, sans compter la queue de 10 à 16 cm, et pèse de 4 à 12 kg . Le blaireau d’Amérique est un animal puissant qui capture la plupart de ses proies en creusant rapidement. Généralement solitaire, il se nourrit principalement de rongeurs, notamment d’écureuils terrestres, de spermophiles, de souris et de campagnols. Parmi ses autres proies figurent des insectes, des reptiles et des œufs d’oiseaux nichant au sol. Principalement nocturne, le blaireau d’Amérique passe la journée à l’intérieur d’un terrier souvent creusé la nuit précédente. Les domaines vitaux varient de 1 à 10 km carrés , selon l’habitat et les ressources alimentaires. Pendant l’hiver, ils dorment sous terre pendant de longues périodes. Pour survivre à cette période de jeûne, ils accumulent de grandes quantités de graisse corporelle à la fin de l’été et en automne. L’accouplement a lieu pendant cette période, mais l’implantation du zygote est retardée. Ainsi, bien que les jeunes (généralement deux ou trois) naissent au printemps suivant, la véritable gestation ne dure que six semaines.

Le blaireau Européen

Le blaireau européen (Meles meles) est omnivore, il consomme des vers de terre, des insectes, des petits mammifères, des oiseaux et leurs œufs, ainsi que des fruits et des noix. Il est grisâtre, avec de grandes rayures faciales noires et blanches. Il mesure 30 cm de haut et 56-81 cm de long, sans compter la queue de 12-20 cm, et pèse 8-10 kg ou plus. Cette espèce sociale vit en groupes au sein d’un vaste réseau de terriers appelés sets. Les blaireaux européens adultes ont peu de prédateurs naturels. En Europe, la tuberculose et la famine sont les principales causes de mortalité naturelle, mais des milliers d’individus sont tués chaque année par des véhicules. Il existe deux autres espèces dans le genre Meles : le blaireau asiatique (Meles leucurus) et le blaireau japonais (Meles anakuma).

Le blaireau furet

Les blaireaux furets (genre Melogale), également appelés blaireaux arboricoles ou pahmi, se composent de quatre espèces : Chinois (M. moschata), Birmans (M. personata), d’Everett (M. everetti) et de Javan (M. orientalis). Ils vivent dans les prairies et les forêts du nord-est de l’Inde au centre de la Chine et en Asie du Sud-Est où ils consomment principalement des insectes, des vers, des petits oiseaux, des rongeurs et des fruits sauvages. Ils sont de couleur brunâtre à gris noirâtre, avec des marques blanches sur la face, la gorge et parfois le dos. Plus petits que les blaireaux américains et européens, ils mesurent en moyenne 33 à 43 cm de long, sans compter la queue de 12 à 23 cm.

Le blaireau gris

Le blaireau gris (Arctonyx collaris), également appelé blaireau à nez de cochon ou blaireau des sables, est une espèce à griffes pâles des régions de plaine et de montagne dont l’aire de répartition est similaire à celle du blaireau furet. Il est gris à noir, avec un motif de tête rayé noir et blanc et une gorge, des oreilles et une queue blanches. Il mesure de 55 à 70 cm de long, sans compter la queue de 12 à 20 cm, et pèse de 7 à 14 kg. Les blaireaux sont nocturnes et trouvent leur nourriture en fouillant. Leur régime alimentaire se compose principalement de vers de terre et d’autres invertébrés, mais ils consomment également des fruits et des petits mammifères.

Les blaireaux puants

Les blaireaux puants se composent de deux espèces, le blaireau puant de Malaisie (Mydaus javanensis), également appelé blaireau putois ou teledu, et le blaireau puant de Palawan, ou Calamanian, (M. marchei). Le blaireau puant de Malaisie est un habitant des îles de l’Asie du Sud-Est qui vit généralement dans les zones montagneuses. Il est brun à noir avec du blanc sur la tête et parfois une bande sur le dos. Il mesure de 38 à 51 cm de long, sans compter sa courte queue, et pèse de 1 à 4 kg. Le blaireau puant de Palawan est un blaireau peu connu des Philippines, de Palawan et des îles voisines. Son odeur est très forte et offensante. Les deux blaireaux puants ont été reclassés des Mustelidae à la famille des mouffettes, les Mephitidae. Comme les mouffettes, les blaireaux puants possèdent des glandes anales qui produisent un liquide à forte odeur qui peut être pulvérisé.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.