hermine

Qu’est-ce que l’hermine ?

L’hermine, (Mustela erminea), également appelée stoat, belette à queue courte, ou belette de Bonaparte, espèce de belette nordique du genre Mustela, famille des Mustelidae. L’espèce est appelée hermine notamment lors de sa phase de coloration blanche hivernale. La peau de l’animal était historiquement utilisée dans les robes royales en Europe, et le terme hermine désigne également le pelage blanc de l’animal, vendu dans le commerce de la fourrure.

Largement réparties dans le nord de l’Amérique du Nord et de l’Eurasie, les hermines sont plus abondantes dans les fourrés, les forêts et les zones semi-boisées. On connaît plus de 35 sous-espèces. Ces mammifères minces, agiles et voraces mesurent de 13 à 29 cm de longueur de tête et de corps, ont une queue de 5 à 12 cm et pèsent moins de 0,3 kg . Les femelles sont plus petites que les mâles, et les membres des populations nordiques sont plus petits que leurs homologues du sud.

De quoi se nourrissent les hermines ?

Les hermines se nourrissent de petits mammifères, d’oiseaux, d’œufs, de grenouilles et parfois d’invertébrés. Les petites proies sont saisies à la base du crâne, les plus grosses par la gorge. La portée compte de 3 à 13 petits, nés après une gestation prolongée jusqu’à 10 mois en raison d’une implantation tardive dans la paroi de l’utérus.

A quoi ressemble l’hermine ?

En été, l’hermine est brune, avec une gorge, une poitrine et un ventre blanchâtres. Dans les climats plus froids, le pelage hivernal est blanc, à l’exception de l’extrémité noire de la queue. Dans les climats modérément froids, la fourrure ne devient que partiellement blanche.

La fourrure de l’hermine

Les fourrures d’hiver, appréciées pour leur finesse et leur couleur pure, sont parmi les plus précieuses des fourrures commerciales et sont obtenues principalement dans le nord de l’Eurasie. Sous le règne d’Édouard III (1327-77) d’Angleterre, le port de l’hermine était réservé aux membres de la famille royale. Par la suite, les robes d’État ont été construites de telle sorte que, dans de nombreux cas, le rang et la position du porteur pouvaient être déterminés par la présence, l’absence ou la disposition des taches noires.

L’Union internationale pour la conservation de la nature a classé l’hermine parmi les espèces les moins préoccupantes. Bien que les hermines soient soumises à une forte pression de chasse et de piégeage dans de petites parties de leur aire de répartition, ce sont des animaux abondants dont la population mondiale n’est pas menacée.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.