loutre mer

Qui est la loutre de mer ?

Loutre de mer, (Enhydra lutris), également appelée grande loutre de mer, espèce de loutre entièrement marine du Pacifique Nord, que l’on trouve habituellement dans les lits de varech. Elle est de la famille des mustélidés. Flottant sur le dos, elle ouvre les mollusques en les écrasant sur une pierre posée en équilibre sur sa poitrine. Les grandes pattes postérieures sont larges et ressemblent à des nageoires. Son pelage épais et lustré est de couleur rougeâtre à brun foncé. La loutre de mer est la plus grande des loutres, atteignant 100-160 cm (40-65 pouces) de long et pesant 16-40 kg (35-90 livres) à l’âge adulte. Elle habite les eaux côtières des îles Kouriles aux îles Aléoutiennes, vers le sud jusqu’à la côte de la Californie.

De quoi se nourrit la loutre de mer ?

Les loutres de mer se nourrissent principalement d’oursins, de crabes et d’autres crustacés. Les proies capturées sont mangées en mer pendant que la loutre nage sur le dos. Les rochers sont généralement utilisés pour ouvrir les crabes et autres crustacés, tandis que les oursins sont écrasés avec les pattes avant et les dents. La consommation d’oursins herbivores (du genre Strongylocentrotus) permet aux forêts de laminaires et aux poissons qui y sont associés de prospérer. Cependant, un grand nombre de loutres de mer peut épuiser les populations de mollusques, en faisant concurrence aux pêcheries pour les crabes, les palourdes et les ormeaux. Les loutres de mer femelles donnent naissance dans l’eau à un seul petit à la fois, qui reste dépendant de sa mère jusqu’à l’âge de six à huit mois.

Des loutres de mer, sur la terre ?

Bien que les loutres de mer passent la plupart de leur temps dans l’océan, elles viennent occasionnellement sur le rivage pour échapper aux prédateurs dans l’eau, se reposer ou se réchauffer. Se reposant souvent près des lits de varech, où elles comptent sur leur corps pour flotter sur le dos, les loutres de mer peuvent se rassembler en groupes de 1 000 individus, s’agrippant les uns aux autres par les pattes avant pour créer de grands radeaux ou groupes.

L’histoire de la loutre de mer

En 1910, la loutre de mer avait été chassée jusqu’à l’extinction pour sa fourrure. Après avoir pris conscience de la diminution de cette ressource, les États-Unis, la Grande-Bretagne (pour le Canada), le Japon et la Russie ont signé la Convention sur la chasse aux phoques dans le Pacifique Nord en 1911 pour protéger les loutres de mer et les otaries à fourrure du Nord (Callorhinus ursinus). Les loutres de mer se sont modestement rétablies au cours du 20e siècle ; toutefois, leurs populations restent largement séparées. Bien que l’Union internationale pour la conservation de la nature et de ses ressources ait inscrit la loutre de mer sur la liste des espèces les moins préoccupantes en 1996, le déclin des populations depuis les années 1980, dû aux effets de la pollution due aux déversements d’hydrocarbures, aux conflits avec les pêcheries, à la prédation par les requins et les orques et aux maladies, a incité l’organisation à reclasser la loutre de mer parmi les espèces en danger en 2000.

Certaines autorités considèrent également la loutre marine (Lontra felina), une espèce qui vit le long de la côte rocheuse du Pacifique en Amérique du Sud, comme un type de loutre de mer, car elle chasse dans les zones côtières et les zones océaniques proches du rivage, se nourrissant de crabes et d’autres invertébrés marins. Toutefois, contrairement à sa cousine nordique, la loutre de mer passe beaucoup plus de temps sur la terre ferme, où elle construit ses tanières dans des grottes marines, le long des plages balayées par le vent ou dans les interstices des affleurements rocheux.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.