martre

La martre, un autre mustélidé

La martre est l’un des nombreux carnivores du genre Martes (famille des mustélidés comme les furets) qui ressemble à une belette. On la trouve au Canada et dans certaines parties des États-Unis, ainsi que dans l’Ancien Monde, de l’Europe à la région malaise. De taille et de coloration différentes selon les espèces, elles ont un corps mince et élancé, des pattes courtes, des oreilles arrondies, une queue touffue et un pelage doux et épais qui est précieux pour le commerce de la fourrure. La martre vit dans les forêts et est généralement solitaire. Elle grimpe facilement et se nourrit voracement d’animaux, de fruits et de charognes. Une portée compte de un à cinq petits ; la période de gestation, surtout dans les régions nordiques, peut durer 290 jours ou plus en raison d’un délai avant l’implantation de l’œuf fécondé dans la paroi de l’utérus.

Parmi les animaux communément appelés « martres » mais mieux connus sous d’autres noms, on trouve la martre de Pennant, la grande martre ou la martre-pêcheur et la martre vulgaire.

Les espèces de martre

Les espèces les plus connues de Martes sont les suivantes :

La martre d’Amérique

La martre d’Amérique (M. americana) est une espèce nord-américaine des régions boisées du nord. Elle est également appelée martre des pins ; sa fourrure est parfois vendue sous le nom de zibeline américaine ou de la baie d’Hudson. Sa longueur adulte est de 35 à 43 cm , sans compter sa queue de 18 à 23 cm. Elle pèse de 1 à 2 kg et a un pelage brun jaunâtre qui devient brun foncé sur la queue et les pattes, avec une tache blanchâtre ou jaunâtre sur la gorge.

La martre des pins

La martre des pins (M. martes) des forêts d’Europe et d’Asie centrale est également appelée martre baum et martre douce. Elle a un pelage brun foncé avec une tache jaunâtre indistincte sur la gorge. La longueur de sa tête et de son corps est de 42-52 cm , avec une queue de 22-27 cm . La hauteur de ses épaules est de 15 cm et son poids est de 1 à 2 kg.

La martre des rochers

La martre des rochers, ou martre des hêtres (M. foina), habite les régions boisées d’Eurasie. Elle a une fourrure brun grisâtre avec une bavette blanche divisée sur la gorge. Elle pèse 1 à 2,5 kg (environ 2 à 5,5 livres), mesure 42 à 48 cm de long et 12 cm de haut à l’épaule.

La martre à gorge jaune

La martre à gorge jaune (M. flavigula), du sous-genre Charronia, est également appelée chien de miel pour son penchant pour la nourriture sucrée. On la trouve en Asie du Sud. La longueur de sa tête et de son corps est de 56-61 cm, et sa queue de 38-43 cm. Elle a un pelage brun qui s’assombrit vers et sur la queue, et sa gorge et son menton sont orange.

La martre de Nilgiri

La martre de Nilgiri (M. gwatkinsii) est semblable à la martre à gorge jaune. Cependant, elle est légèrement plus longue en moyenne, et la tache sur la gorge varie du jaune à l’orange. La longueur de son corps varie de 55 à 65 cm, avec une queue de 40 à 45 cm de long. La martre de Nilgiri est endémique aux Ghâts occidentaux de l’Inde.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.