mouffette

Qu’est-ce que la mouffette ?

« Le jet d’une mouffette peut être détecté à des distances allant jusqu’à 1,5 miles. »

Les mouffettes sont des omnivores dont le régime alimentaire est composé d’insectes, de fruits, de poissons, d’amphibiens, de reptiles et de petits mammifères. Cet animal est surtout connu pour sa capacité à pulvériser un liquide odorant (puant) à partir de ses glandes odorantes. Elle utilise ce liquide comme moyen de défense contre les prédateurs. Les mouffettes vivent au Canada, aux États-Unis, au Mexique et en Amérique du Sud. Les mouffettes femelles mettent bas une fois par an.

5 faits incroyables sur les mouffettes

  • Ces animaux utilisent leurs fortes pattes avant et leurs griffes pour creuser à la recherche d’insectes.
  • Les mouffettes ne sont pas affectées par le venin des serpents.
  • Elles vivent dans des tanières, des troncs creux, des terriers et même dans des granges et des maisons abandonnées.
  • Une femelle peut avoir de 2 à 10 bébés par portée.
  • Les mouffettes sont connues pour être porteuses de la rage et peuvent la transmettre à d’autres animaux, voire à un animal domestique.

Nom scientifique de la mouffette

Le nom scientifique de l’une des espèces de mouffettes est Mephitis mephitis. Le mot latin mephitis signifie odeur empoisonnée. Cet animal est parfois appelé putois. À une certaine époque, on les confondait avec les putois rayés (nom scientifique : Ictonyx striatus) en raison de leur apparence similaire.

Ces animaux appartiennent à la famille des Méphitidés et à la classe des mammifères.

  • La famille des mouffettes comprend 11 espèces. En voici quelques-unes :
  • la mouffette tachetée de l’Est
  • La mouffette tachetée de l’Ouest
  • La mouffette à nez de cochon
  • La mouffette rayée
  • La mouffette à capuchon

Apparence et comportement de la mouffette

L’espèce la plus reconnaissable a une fourrure noire avec deux larges bandes blanches sur le dos. D’autres espèces ont des tourbillons ou des taches blanches sur leur fourrure noire. La mouffette albinos constitue une exception. Son pelage est d’un blanc pur. Les mouffettes albinos sont rares. Elles n’ont pas la capacité de produire la mélanine qui assombrit leur pelage. Les mouffettes albinos sont différentes des animaux dont la fourrure est principalement blanche. Une façon de les différencier est qu’une mouffette blanche a les yeux noirs et qu’une mouffette albinos a les yeux rouges. Malheureusement, les mouffettes albinos ont généralement une durée de vie courte, car elles présentent d’autres problèmes médicaux dus à leur génétique rare.

Le pelage traditionnel noir et blanc de cet animal le rend facilement reconnaissable par les humains. Cependant, pour ses prédateurs naturels, les rayures ou les taches blanches de son pelage sont un signal visuel qui les incite à rester à l’écart. Ne dites pas que je ne vous ai pas prévenus !

Ces animaux ont quatre pieds, de petits yeux noirs et une queue hérissée d’un mélange de poils noirs et blancs. Ils ont des dents pointues qui les aident à manger une variété d’aliments dans leur régime. Cet animal a de fortes pattes avant dotées de longues griffes qui l’aident à creuser des terriers ou à chercher des vers et d’autres insectes. Mais vous ne les verrez probablement pas creuser un terrier. Ils sont connus pour s’installer dans des terriers abandonnés par des renards, des marmottes et d’autres animaux.

Certains de ces animaux peuvent utiliser leurs griffes pour grimper. La mouffette tachetée est capable d’utiliser ses pieds et ses griffes puissants pour grimper aux arbres. Par ailleurs, si la mouffette rayée n’essaiera probablement pas de grimper à un arbre, elle peut escalader assez facilement les clôtures en grillage.

Le corps de l’animal mesure de 20 à 48 centimètres de long, avec une queue qui peut atteindre 38 centimètres. Il peut peser de 2.7 à 6.3 kg. En ce qui concerne le poids, une mouffette de taille moyenne (environ 4.5 kg) pèse autant qu’un chat domestique de grosse taille. L’espèce américaine à nez de cochon est l’une des plus longues, mesurant 60 cm du bout de son nez à l’extrémité de sa queue.

La caractéristique la plus remarquable de cet animal est sa capacité de pulvérisation. Lorsque cet animal se sent menacé, il libère un liquide malodorant à partir de glandes odorantes situées sous sa queue. Ce liquide peut se déplacer jusqu’à 3.5 m, de sorte qu’un prédateur n’a pas besoin d’être proche d’une mouffette pour être aspergé ! Bien que ce liquide ne soit pas toxique, il faut plusieurs jours pour que l’odeur se dissipe de la fourrure ou du corps de l’animal. De plus, s’il entre dans les yeux d’un animal, il peut le piquer. Le prédateur s’enfuit alors pour échapper à l’odeur puissante. C’est pourquoi ce spray est si efficace comme mécanisme de défense. Pour en savoir plus sur les animaux les plus puants de la planète, cliquez ici.

Les mouffettes sont pour la plupart des animaux solitaires. Cependant, ceux qui vivent dans des endroits plus froids peuvent se rassembler par groupes de 10 à 20 dans des terriers pour se réchauffer. Un groupe de mouffettes s’appelle un surnom. En général, ce sont des créatures timides qui essaient de rester hors de vue. Le seul moment où ces créatures font preuve d’agressivité est pendant la saison des amours, lorsqu’elles se disputent les partenaires.

FAQ sur les mouffettes (questions fréquemment posées) 

Les mouffettes sont-elles herbivores, carnivores ou omnivores ?

Les mouffettes sont omnivores. Ils mangent tout ce qui est le plus abondant dans leur habitat.

À quelle classe appartient la mouffette ?

Les mouffettes appartiennent à la classe des Mammifères.

À quel phylum appartient la mouffette ?

Les mouffettes appartiennent à l’embranchement des Chordata.

À quelle famille les mouffettes appartiennent-elles ?

Les mouffettes appartiennent à la famille des Mephitidae.

À quel ordre appartiennent les mouffettes ?

Les mouffettes appartiennent à l’ordre des carnivores.

Quel type de revêtement les mouffettes ont-elles ?

Les mouffettes sont couvertes de fourrure.

À quel genre appartiennent les mouffettes ?

Les mouffettes appartiennent au genre Mephitis.

Dans quel type d’habitat les mouffettes vivent-elles ?

Les mouffettes vivent dans des zones boisées ouvertes et des arbustes denses.

Que mange la mouffette ?

Les mouffettes mangent des insectes, des rongeurs et des lapins.

Quels sont les prédateurs de la mouffette ?

Les prédateurs de la mouffette sont les hiboux, les coyotes et les chats sauvages.

Combien de bébés ont les mouffettes ?

Le nombre moyen de bébés d’une mouffette est de 6.

Quelle est la durée de vie d’une mouffette?

Les mouffettes peuvent vivre de 5 à 8 ans.

Quelle est la vitesse de la mouffette ?

La mouffette peut se déplacer à une vitesse de 15 km à l’heure.

Les mouffettes sont-elles dangereuses ?

Non, les moufettes ne sont pas dangereuses. Cependant, si une moufette se sent menacée ou piégée dans un endroit, elle est susceptible de pulvériser son répulsif pour se défendre. Par ailleurs, si une personne rencontre une moufette femelle avec un bébé à proximité, elle peut devenir très agitée si elle pense que son bébé est en danger.

Il est légal de garder une moufette comme animal de compagnie dans 17 États. Elle peut être affectueuse et joueuse si elle est élevée avec des humains. La plupart des gens qui ont une moufette comme animal de compagnie font enlever ses glandes odorantes.

Comment faire partir une moufette ?

Si vous rencontrez une moufette dans votre jardin ou dans les bois, reculez lentement. Cela permet à la mouffette de s’échapper de la zone. Elle préfère s’enfuir plutôt que de ressentir un danger qui l’amène à pulvériser son répulsif.

Pourquoi les moufettes pulvérisent-elles leur répulsif ?

Les mouffettes pulvérisent leur répulsif comme mécanisme de défense. Elles le font également pour marquer leur territoire.

Jusqu’où les moufettes peuvent-elles pulvériser ?

Le liquide provenant des glandes odoriférantes d’une moufette peut parcourir jusqu’à 3 mètres. La moufette se retourne, lève la queue et dirige le répulsif vers ce qui la menace.

Cet animal donne généralement quelques avertissements avant de pulvériser. Il peut siffler ou grogner pour essayer de décourager la menace de s’approcher davantage.

Comment se débarrasser de l’odeur de mouffette ?

L’odeur de mouffette est conçue pour rester sur le pelage d’un animal pendant plusieurs jours. Malheureusement, il est fréquent qu’un animal de compagnie, comme un chien, soit aspergé alors qu’il essaie de chasser une mouffette de son jardin. Il existe désormais des solutions de nettoyage fiables dont les ingrédients permettent de se débarrasser de l’odeur.

Certains propriétaires de chiens préfèrent une solution faite maison. Ils combinent un litre de solution de peroxyde d’hydrogène à 3 % (ou moins) avec un quart de tasse de bicarbonate de soude et une cuillère à café de savon à vaisselle. À l’aide de gants en caoutchouc, ils lavent le pelage de leur chien avec cette solution maison, puis le rincent soigneusement. Vous devrez peut-être répéter le processus. Veillez à jeter les solutions de nettoyage qui ne sont pas utilisées.

Vous avez peut-être entendu dire que le jus de tomate est excellent pour éliminer l’odeur de mouffette du pelage d’un chien. Cependant, le jus de tomate n’aide pas beaucoup à se débarrasser de cette puissante odeur.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.