vison

Qui est le vison ?

Vison, l’une ou l’autre des deux espèces de la famille des belettes (Mustelidae) originaires de l’hémisphère Nord. Le vison d’Europe (Mustela lutreola) et le vison d’Amérique (Neovison vison) sont tous deux appréciés pour leur fourrure luxueuse. Le vison d’Amérique est l’un des piliers de l’industrie de la fourrure et est élevé en captivité dans le monde entier. À l’état sauvage, les visons sont petits, discrets, le plus souvent nocturnes, et ils vivent à proximité de l’eau.

Les deux espèces de visons mesurent environ 30 à 50 cm (12 à 20 pouces) de long, sans compter la queue de 13 à 23 cm, et pèsent 2 kg (4,5 livres) ou moins ; les femelles sont plus petites. Comme les belettes, les visons ont des pattes courtes, un cou long et épais et une tête large avec des oreilles courtes et arrondies. Son pelage est d’un brun profond et riche, avec parfois des marques blanches sur la gorge, la poitrine et les parties inférieures. Le pelage est constitué d’un sous-poil dense et doux recouvert de poils de garde foncés et brillants.

Le vison sauvage est semi-aquatique et se procure la plupart de sa nourriture près du bord de l’eau. Suivant généralement les rives et les berges, ils explorent les trous, les crevasses et les bassins d’eau profonde à la recherche de proies cachées. Strictement carnivore, le vison se nourrit principalement de grenouilles, de salamandres, de poissons, d’écrevisses, de rats musqués, de souris et de campagnols, ainsi que d’oiseaux aquatiques et de leurs œufs. À l’occasion, le vison recherche des proies terrestres comme des lièvres et des lapins. Les visons sont des nageurs forts et agiles et plongent souvent pour sonder les coins et recoins sous-marins.

Le vison, un animal solitaire

Les visons sont solitaires, sauf pendant la saison des amours au printemps. Les mâles et les femelles peuvent s’accoupler avec plusieurs individus, mais les femelles élèvent seules leurs petits. La gestation dure généralement 51 jours pour le vison d’Amérique, mais cette période peut varier, car l’implantation de l’œuf fécondé peut être retardée de 1 à 14 jours. La taille de la portée est en moyenne de quatre petits, mais peut varier de deux à huit. Les jeunes deviennent indépendants après six mois.

Les menaces pour le vison

Les visons d’Amérique élevés en captivité pour leur fourrure sont mis à la reproduction au début du printemps, et la récolte des peaux a lieu lorsque les animaux atteignent leur taille adulte et que la peau est de qualité maximale – généralement en hiver, lorsque les visons ont de 6 à 8 mois. Au cours de cette période, les visons d’élevage atteignent des tailles qui peuvent dépasser le double de celles des visons sauvages en raison d’une meilleure alimentation et d’une reproduction sélective pour la taille. Toujours grâce à la reproduction sélective et à un suivi génétique minutieux, les éleveurs peuvent produire une grande variété de couleurs naturelles de pelage, allant du blanc pur au saphir, au perle, au bleu et au noir.

Le vison d’Amérique était à l’origine présent dans toute l’Amérique du Nord, à l’exception des régions arides du Sud-Ouest. La popularité du vison d’Amérique comme animal à fourrure a conduit à l’établissement de nombreuses fermes à fourrure dans le monde entier, en particulier dans les pays nordiques d’Amérique du Nord et d’Eurasie. Les catastrophes naturelles, les mauvaises installations et la libération volontaire ou involontaire de visons captifs (les élevages de visons ont souvent été la cible des défenseurs des droits des animaux) ont conduit à l’établissement de nombreuses populations de visons d’Amérique bien au-delà de leur aire de répartition d’origine. Aujourd’hui, le vison d’Amérique habite de nombreuses régions d’Europe, de Scandinavie, de Russie, d’Amérique du Sud et même d’Islande. Lorsqu’il a été introduit dans l’habitat du vison d’Europe, le vison d’Amérique est devenu un problème, déplaçant l’espèce européenne moins agressive et moins adaptable, qui est maintenant rare ou menacée dans de nombreuses régions d’Europe où elle était autrefois abondante. L’invasion des eaux européennes par le vison d’Amérique a également entraîné le déclin d’espèces des zones humides telles que les campagnols aquatiques et certains oiseaux.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.